511.红菜辛盘翠作堆
唐老师是地地道道的江城女人,那一天我第一次被刘文博拉到他家里吃饭,师娘给我做了清蒸武昌鱼、汽水肉蒸鸡蛋、炒汉菜(江城话,学名叫苋菜)、红菜薹炒腊肉、莲藕排骨汤。很典型的四菜一汤,不铺张、不浪费、不小气、也不局促。一个多层蒸锅就出来了两个蒸菜,味道一般,但很是经典;一个大瓦罐、花了半天的时间熬出来的汤自然很不错;汉菜不过就是在油锅里打了几个翻就出来了,美其名曰"绿色环保",我实话实说:"人类实际上是食肉动物,因为肉类贫乏才不得不以蔬菜充饥。"
这样荒谬的理念自然会博得刘教授一阵爆笑,说是闻所未闻,很有创意,唐老师却说我是牵强附会,我就会以大熊猫除了吃竹子还吃肉为例说明这个现象,其实也不过就是张冠李戴、胡说八道。不过只要能够活跃餐桌上的气氛为什么不可呢?果然,就说得大画家兴趣来了,跑去拿来一瓶黄鹤楼的白酒,当然要我陪着他一边说话一边喝酒,还有一人一支烟。
"我总算明白你的刘叔为什么如此中意你了。"唐老师淡淡的笑着:"不仅可以继承他绘画的衣钵,而且还能陪他抽烟喝酒聊天;人长得*帅气,看来口才也不错,这样的干儿子才算是他最满意的学生!"
不过在那个餐桌上,我倒是对唐老师做的那一盘红菜苔炒腊肉情有独钟,在征得同意以后,几乎一个人全都吃光了。这其实是一道家常时令名菜,做起来很简单:将菜薹去掉筋皮,用手折成长约寸许,洗净沥干备用;腊肉也要用刀切成一寸长的薄片,先放进锅里煸炒,然后捞起,再炒菜薹,最后把腊肉掺入,放酱油、精盐、味精、白糖等等,就可以起锅装盘。吃时菜薹鲜嫩脆香、腊肉醇美柔润、味道咸鲜适口、别有一番风味。
在这以前和在这之后我不知在多少地方吃过多少次这道红菜薹炒腊肉,因为很多地方的菜系里面都有这道菜,还有些据说是特级厨师亲自下厨做出来的,自然就价格不菲。吃上一口,满座的人都在叫好,就是我一个人保持沉默。问其理由,我承认特级厨师自然有他的烹调技术,不过我坦言相告:"始终就感觉只有我师娘炒得最好吃。"
很久以后的那一天,刘晶晶到江城一趟,一是开会,二是省亲,探望自己的父母,可是又惦记着我,晚上就坐动车回到峡州,马不停蹄的打电话叫我到她的那个位于华翔商业中心的家里去吃饭。我就正好有借口从一个高朋满座应酬的饭局上撤下来。坐到她家餐桌边刚吃了一口她炒的红菜薹炒腊肉,就马上站起来打开她家的每一间房门满屋找人。
那个时尚的财务女总监会拉着我问我干什么?我会问她师娘在哪里?她会反问我为什么会有这样的胡思乱想,还说我是精神恍惚,我说是我吃那道菜吃出来的感觉。师娘的那个很好看的女儿就把她的**噘得多高,说那道菜本来就是她炒的。我就告诉她:"一定是师娘炒好了要你带回来的,动车两个小时就可以到达,所以是原汁原味。要知道形似不是神似,要知道我可是吃了四年师娘炒的这道菜,完全可以上《舌尖上的中国》了。"
那个有着美国派头、也很漂亮的小金鱼就气得要死,可知道我说的都是实话。
"好吃吗?"唐老师就在餐桌的另一边望着我笑:"难道没吃过?"
"当然吃过。"我在赞不绝口:"正因为吃过,所以才会有比较有鉴别,我不是夸奖,而是真的感到师娘炒的这道菜是最好的。"
唐老师告诉我,红菜薹炒腊肉的做法其实很讲究,菜薹不要用刀切,只能用清水冲洗一遍,不可搓洗或多洗;腊肉一定要选上品,切得越薄越好。值得强调的有两点:第一因为是猛火菜,所以必须大火以求味鲜;第二就是红菜薹的选料。按照唐老师的说法,洪山菜薹颜色紫红、脆嫩清香、营养丰富、常食不厌,同武昌鱼一起被誉为楚天两大名菜。她告诉我:"相传洪山菜薹要以武昌洪山能听到宝通寺钟声的地方出产的最地道,超此范围,红菜薹的颜色就变浅了,味道也变差,所以才会自古就是贡菜。"
"那不是小菜一碟吗?"我在眉开眼笑地说着:"我们住的小院门前就有菜地,只要师娘给我炒这道菜吃,最地道的红菜薹自然算我的!"
"小拐子。"在课外时间,刘文博从不叫我的大名:"不管是宝通寺种的红菜薹也好,你师娘的烹饪水准也罢,是不是该背几句唐诗宋词给你劳苦功高的师娘听听?"
我还是想了想:"古人把红菜薹叫做红菜,所以宋朝的石延年写道:春菜红牙口,春盘黄雀花。瞧瞧描写的颜色多好!":
"你会背诗?"那个素净、文雅的唐老师一下子就变得容光焕发起来了:"想起来了,你的老师对我说过这一点,还赞不绝口呢,怪不得说要收你当干儿子,还说我也会喜欢的呢!大年,还记得别的诗句吗?"
"雪圃乍开红菜甲,青帝东来日驭迟,暖烟轻逐晓风吹。罽袍公子樽前觉,锦帐佳人梦里知。"这是韦庄的《立春》,我当然能张口就是:"雪圃乍开红菜甲,彩幡新翦绿杨丝。殷勤为作宜春曲,题向花笺帖绣楣。"
"我也记得韦庄的另一首《和李秀才郊墅早春*兴十韵》中也提到过红菜。"唐老师就轻轻的念了出来:"……君说住柴桑。雪色随高岳,冰声陷古塘。草根微吐翠,梅朵半含霜。酒市多逋客