她脱下身上的工作服,有些疲倦的说道:“中兴君,能不能请我吃晚饭?我快饿死了。”

她的语气出奇的友好,看起来再冷的冰山也有融化的时候。我欣然答应了她的要求,于是在十几个手下的护卫下我们一行又浩浩荡荡的返回上川。在路上林琳忽然又提出想去上川附近的层云峡游玩,虽然天色已晚,但是既然她忽然这么有兴致,我自然不忍让她失望。不过在层云峡没有手下,为了防止订不到位子,我只好派了一辆车先去。

层云峡里上川很近,从jr的上川站乘公交车也不过30分钟,但是我却从来没有去过。层云峡的峡谷在日本算得上数一数二,还是北海道着名温泉圣地,尤其是冬天的时候游客最多。层云峡最出名的景观,是两条从超过100米高的峭壁上流下来的瀑布,其中一条水流粗壮因此叫做流星瀑布,而另一条水流纤细的叫做银河瀑布。

我们到达那里的时候天已经全黑了,先到的手下把我们带到了层云峡国际饭店。或许是我的手下已经恐吓过这里的经理,老头殷勤的不得了,亲自把我们迎进大厅。其实也不怪他害怕,在日本暴力团是任何人都不敢招惹的,更何况我不但乘坐的是高级的防弹轿车,而且还有十几名恶狠狠的手下护卫在身边。

“这座黑熊雕像是用来提醒层云峡有熊出没的。”一进大厅,饭店经理便指着大厅的雕像给我介绍起来:“我们饭店还有直接从地下65公尺源头取来的温泉,盛产‘汤之花’。先生,我们的‘游仙风吕’可是在整个北海道都很出名的……”

老头的最后一句声音故意放小了一点,还带着一点男人之间会意地笑容。我自然一下子便明白了他的意思,那个‘游仙风吕’一定是男女混浴的露天温泉。日本人喜爱洗澡是世界闻名的,在日本不但有成千上万的温泉浴场,在城市街头还有着星罗棋布的“钱汤”(公共澡堂),甚至还有多如牛毛的投币式淋浴箱,日本人-年到头在那些地方进进出出,热闹非凡。

即便在紧张残酷的战争年代,当年日本兵在中国行军打仗、杀人放火之余,也总要想方设法一过洗澡之瘾,哪怕那是一个干旱缺水之地或者是在严寒的冬天。洗澡对于今天的日本人也像是一日三餐那样必不可少,如果让他们二者选一的话,那么,十有八九都会选择洗澡而宁愿放弃吃饭。

这种说法绝不夸张,1995年1月份,阪神地区曾经爆发过举世震惊的大地震,导致5000多人丧生,数十万人无家可归。在地震后不久,政府曾对灾民作过-次民意调查,其中有一顶是询问他们目前最感不便的是什么,结果许多人的回答是“不能洗澡”。于是为解燃眉之急,政府会同有关企业,齐心协力,及时推出了“移动风吕”——汽车浴室。因为人多车少,不得不规定:每人淋浴时间不得超过5分钟。即便如此,各个移动浴室前依然终日长龙不断,为了这数分钟的肌肤之乐,不少灾民冒着余震的危险,步行几十公里,来到设有这种移动风吕的地方,耐心地排着长队,颇有点“生命诚可贵,洗澡价更高”的劲头。

在日本人的性格中有一个重要特点——洁癖。其实在很多场合,日本人洗澡与其说是为了清除污垢,不如说是为了满足洁癖的心理。当然,这种洁癖也是有其原因的,日本岛气候湿润,夏天闷热,犹如一个巨大的蒸笼。当气温超过摄氏30度,湿度超过65%的时候,人就会觉得不舒服。而在盛夏,超过这个温度和湿度的天气在日本几乎天天不断,素爱干净的日本人如何忍受得了一身黏糊糊的汗渍?

何以解忧,惟有风吕。不过这种肌肤之乐还需要有丰富的淡水资源作后盾,否则一切都谈不上。所幸的是,日本岛上有着全世界最丰饶的天然水资源,辽阔的太平洋,犹如一个巨大的天然喷头,时时刻刻冲洗着日本列岛,为日本提供着取之不尽用之不绝的雨水。丰沛的天然之水不只洗涤了日本人的身体,也宠坏了他们的感觉,培养了他们无以伦比的肌肤之感。于是,洗澡就成了日本人特有的乐趣和享受。

如今的日本几乎家家户户都有了淋浴设备,即便如此,公共澡堂的生意依然兴隆,至于洗温泉更是日本人最着迷的人生享受。日本是一个温泉很多的国家,全国有2000多处天然温泉,为日本人满足肌肤之乐提供了取之不尽、用之不竭的源泉。一有机会,人们就涌向各个温泉旅游胜地,层云峡每年的三百万游客中有很大一部分都是日本人,而他们来这里的最大目的就是泡温泉。

日本古时候男女混浴的公共浴池非常多,现在却已经不多见了,即使有也往往是为老头和老太太提供的场所。但听这个经理的语气,他们这里的似乎并不只是单纯的温泉。不过我来的目的不是洗温泉,对日本女人的身体也没有什么浓厚的兴趣,因此我并没有理睬饭店经理的殷勤介绍,只是让他带我们直接去餐厅。

考虑到林琳可能不太喜欢日本食物,我没有去翻菜谱,而是直接要了一桌火锅全席。手下们在我附近的几张桌前坐下,很嚣张的东张西望,吓得周围的客人一个个噤若寒蝉。我清楚地看到林琳微微皱了一下眉,明白她是不喜欢我们嚣张的样子。

时间不大,各色食品开始陆续的端了上来,在桌上摆放出一个漂亮的心型。日本人对食物异常讲究,尤其注重食物的外观。在对食物的处理上


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